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  1. #41
    Nicoletta Nicoletta ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Nun wird ja sowohl die These über verunreinigtes Gemüse als auch die vermutliche Quelle in Frage gestellt. Da diese Art von Coli-Bakterien nur bei Tieren, und da offensichtlich nur bei Wiederkäuern, vorkommt; frage ich mich die ganze Zeit schon wann jemand mal die wirkliche Ursache benennt? Die Suche nach der Herkunft, des übertragenden Lebensmittels und dem Weg kann doch die eigentliche - und vor allem weltweit bekannte - Ursache gar nicht abstellen:

    Die übertriebene "Mästung" mit Antibiotika der Nutztiere. Egal ob da nun vielleicht Gülle an Gemüse geraten ist, oder verunreinigtes Fleisch nur halbgar verzehrt wurde Das Problem mit diesen durchaus bekannten Bakterienstamm ist die viel zu hohe Dosierung und oft völlig unnötige Vergabe von Antibiotika. Es ist nicht erst seit gestern bekannt, dass diese Medikamente Bakterien zur gefährlichen Mutation anregen. Angekotetes Gemüse, schlecht gebratene Hamburger und ein Folksfest "erledigen" das übrige.

    Interessant in diesem Zusammenhang finde ich auch, dass westlichen Geheimdienste seit 2008 wissen, dass islamistische Gruppen in Nordafrika (speziell genannt wird Algerien) mehrere Laboratorien haben, in denen sie an Bakterienstämmen arbeiten. Vielleicht stehen wir ja auch am Beginn eines Fäkalien-Dschihad?

    Die Wltgesundheitsorganisation hat schon 2005 auf die Gefährlichkeit des Bakteriums E.coli O157 hingewiesen, dass sogar in Trinkwasserreservoiren monatelang überleben kann. Das jetzige antibiotikaresistente Pendant O194 könnte somit entgegen der offiziellen Verlautbarungen nicht nur über Gurken, Tomaten oder Salat, sondern auch über das Wasser auf das entsprechende Gemüse übertragen worden sein. Und, es wäre eine Erklärung dafür, warum die Bakterien nicht nur AUF, sondern auch IN den Gurken gefunden wurde. (quelle:WHO | Enterohaemorrhagic Escherichia coli (EHEC))

    In jedem Fall eine Quelle, die man nicht ausschließen kann. Zumal Behördendaten - bisher nicht in Deutschland veröffentlicht - keinen Anlass geben daran zu zweifeln und dies - ganz im Gegenteil wie diverse Wissenschaftler in Online und Printmedien veröffentlichen - wie zum Beispiel in der ser angeshenen NATURE:

    "Vielmehr erscheint uns die von Menschenhand ausgelöste und logistisch perfekt umgesetzte Kontamination möglich, wobei wir bei einem solchen, per Definition als bioterroristischen Anschlag zu bezeichnendem Event klar betonen, dass sich keine Aussagen über die Täter machen lassen. Ob es sich um politisch motivierte Straftaten, Erpressungsversuche eines Einzelnen oder einer Gruppe handelt, ist ebenso unklar wie die Frage nach der Nationalität oder der religiösen Herkunft der Täter. Am 27.5.2011 stellte die International Society for Infectious Diseases (ISID) über sein internes Alert-System fest, dass die Antibiotikaresistenzen des Erregers durch eine gezielte Fütterung der Träger-Tiere mit entsprechenden Antibiotika ausgelöst worden sein könnte. Auch dieser Hinweis lässt nur einen Schluss zu: Die Quelle der europaweiten Ehec-Kontaminationen ist womöglich absichtlich aktiviert worden." (Quelle: Behördendaten bestätigen Bioterroristischen EHEC Anschlag | wallstreetnline)

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    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Schau dir mal diesen Bereich an. Dort ist für jeden was dabei!
  3. #42
    Cloud Cloud ist offline
    Avatar von Cloud

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    an dem Tag als das mit Ehec im tv kam hab ich gerade Gurkensalat gemacht
    einen Tag später war ich netto und hab mit 1kg Biotomaten für 0,89€ gekauft (normalpreis 3,00€)
    und ich lebe noch

    und was sagt mir das?
    wen immer ein virus oder was anders "kommt" kann man billg einkaufen *-*

  4. #43
    Gungrave Gungrave ist offline
    Avatar von Gungrave

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat Cloud Beitrag anzeigen

    und was sagt mir das?
    wen immer ein virus oder was anders "kommt" kann man billg einkaufen *-*
    Kann ich so unterschreiben

    Meine Mum hat an dem Tag um die 10 Gurken gekauft, 15 ct pro

  5. #44
    Tianshi Tianshi ist offline
    Avatar von Tianshi

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat ~Gungrave~ Beitrag anzeigen
    Meine Mum hat an dem Tag um die 10 Gurken gekauft, 15 ct pro
    Meine auch, genauso wie Tomaten

    Was ich wirklich schlimm finde ist, dass da nun Leute als Schuldige dargestellt werden obwohl sie nichts dafür können.
    Zb das angebliche Restaurant was gestern als Auslöser verschrien, im Fernsehn/Medien sogar mit Name benannt wurde und was ist heute?
    Heute wurde zurückgerudert... Nur die Leute merken sich meist nur das schlechte und nie die Richtigstellung, sowas ist ein Imageschaden den die Betreiber vielleicht gar nicht verkraften können und nur weil die Presse so eine Panik macht.

  6. #45
    Pinzo Pinzo ist offline
    Avatar von Pinzo

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Mir fällt bei sowas immer nur das Sommerloch ein...seltsam, dass sowas immer dann kommt, wenn die Bundesliga vorbei ist und es sonst nichts spannendes zu erzählen gibt...man kann aus jeder Mücke einen Elefanten machen.

    Diese Massenhysterie kennen wir ja schon von Schweinegrippe & CO.
    Auch hier gilt wieder: Wer gut auf Hygiene achtet - für mich eigentlich in einem Industrieland wie Deutschland selbstverständlich - wird da kaum Probleme bekommen. Gurken ess ich eh keine und unser sonstiges Gemüse kommt immer aus der Region...

    Natürlich sollte man dem Ganzen nicht allzu leichtsinnig gegenüber treten, aber ich warte schon auf die Artikel in BILD & CO, wo schon darüber spekuliert wird, dass die EU für Deutschland eine Isolation plant und ALLE!!! in Deutschland lebenden Menschen erkranken und sterben werden - Axel Springer behüte uns!

  7. #46
    Tidus 08 Tidus 08 ist offline
    Avatar von Tidus 08

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    sind äpfel eigentlich auch von ehec betroffen?
    ist doch eigentlich baumobst

  8. #47
    Nicoletta Nicoletta ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat Tidus 08 Beitrag anzeigen
    sind äpfel eigentlich auch von ehec betroffen?
    ist doch eigentlich baumobst

    Klar, wenn Rinderkot dranhaftet dann kann das schon sein Oder der Wurm, der im Apfel wohnt ein Migranten-Wurm ist der aus dem Rinderkacke-Land eingewandert ist.

  9. #48
    Tidus 08 Tidus 08 ist offline
    Avatar von Tidus 08

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    also sind äpfel nicht wirklich betroffen

  10. #49
    Nicoletta Nicoletta ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat Tidus 08 Beitrag anzeigen
    also sind äpfel nicht wirklich betroffen
    Man weiß es nicht. ....

    Aber mal im Ernst: Das EHEC Bakterium kommt im Rinderdarm vor. Wenn die Äpfel also nicht neben den vermuteten Trägern wie Gurke oder Tomate etc. liegt, dann wird nichts davon kontaminiert sein. Obstbauern halten in aller Regel keine Tiere und Baumobst wird nicht mit Tierexkrementen gedüngt. Das gefährlichste, die Giftrückstände, am Apfel wäscht man ab. Das Gefährlichste was dann bleibt ist der berühmte Wurm.

    Aber lieber einen ganzen Wurm im Apfel, als einen Halben

  11. #50
    gamespot-online gamespot-online ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat i PoTTii xX Beitrag anzeigen
    Was haltet ihr davon? Habt ihr Angst?
    mal wieder ein typischer fall des sommerloch's... es gibt jedes jahr diverse fälle an EHEC-Erkrankungen, insofern ist das bakterium schon mal nicht neu... in diesem jahr hat man es wohl aber mit einer agressiveren version zu tun, nichts desto trotz eher harmlos bzw. vergleichbar mit sonst auch... ich werde auf jeden fall weiter gurken/tomaten/salat essen...

  12. #51
    Marche Marche ist offline
    Avatar von Marche

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Sprossen aus Niedersachsen wohl EHEC-Auslöser

    Sprossengemüse aus Niedersachsen ist offensichtlich eine Ursache für den schweren Ausbruch der EHEC-Seuche in Deutschland. Die Ware stammt aus einem inzwischen geschlossenen Bio-Betrieb im Kreis Uelzen.
    Findet ihr das plausibel? Morgen sollen Laboruntersuchungen genauere Ergebnisse liefern.

  13. #52
    Worry Worry ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Wenn ich hier so einige Beiträge und Meinungen lese, sträuben sich mir die Nackenhaare...

    Diese EHEC-Form ist hochgefährlich, hat bereits Todesopfer gefordert, Tausende sind krank und werden noch erkranken, und da wird hier geschrieben, daß diese Meldungen ein Sommerloch füllen? Geht`s noch????

    Zudem verstehe ich die "Politik" dazu nicht. Es hätten von Beginn an alle verdächtigen Lebensmittel aus den Regalen entfernt werden müssen - (Künast). Ich stimme ihr da zu. Es gibt nämlich auch noch Leute, die die öffentlichen Medien nicht so verfolgen (können) und die essen dann womöglich noch dieses Giftzeug.

    Mir wäre es beinahe ähnlich ergangen, wenn wir im Urlaub nicht deutsche Nachrichten hätten verfolgen können.

  14. #53
    gamespot-online gamespot-online ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat Worry Beitrag anzeigen
    Wenn ich hier so einige Beiträge und Meinungen lese, sträuben sich mir die Nackenhaare...

    Diese EHEC-Form ist hochgefährlich, hat bereits Todesopfer gefordert, Tausende sind krank und werden noch erkranken, und da wird hier geschrieben, daß diese Meldungen ein Sommerloch füllen? Geht`s noch????

    Zudem verstehe ich die "Politik" dazu nicht. Es hätten von Beginn an alle verdächtigen Lebensmittel aus den Regalen entfernt werden müssen - (Künast). Ich stimme ihr da zu. Es gibt nämlich auch noch Leute, die die öffentlichen Medien nicht so verfolgen (können) und die essen dann womöglich noch dieses Giftzeug.

    Mir wäre es beinahe ähnlich ergangen, wenn wir im Urlaub nicht deutsche Nachrichten hätten verfolgen können.
    mein vater ist mediziner und eben genau dieser meinung, dass es sich nur ums sommerloch dreht... wie bereits gesagt, ehec-infizierte gibt es jedes jahr in der größenordnung... komischerweise hat es bisher auch noch keinen großartig gejuckt... er hält es für eine ähnliche panikmache wie bei schweinegrippe und co... ist ja sonst auch nicht viel los im moment...

  15. #54
    Don Promillo Don Promillo ist offline
    Avatar von Don Promillo

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Jedes Jahr verrecken tausende Leute in Deutschland an der normalen Grippe und trotzdem rennen noch wer weiß wieviel Millionen ohne Impfung rum (mich eingeschlossen). Darüber berichtet aber niemand, wieso auch. Die Grippe ist eine alte Kamelle und damit kann man niemanden schocken. Da schür ich doch lieber die Panik vor dem EHEC-Erreger, der btw. durch Hygiene recht einfach zu vermeiden ist, im Gegensatz zur Grippe. Wenn da einer im Aufzug rumhustet und seine Bazillen rausschleudert steht man wohl oder übel mitten in der Suppe und muss auf sein Immunsystem (was bei uns Industriemenschen eh schon am Boden liegt) vertrauen.

    Alle verdächtigen Lebensmittel aus den Regalen räumen? Man wusste bis vor kurzem noch nichtmal welches Gemüse etc. den Erreger trägt, hätte man das gesamte Gemüse rausräumen müssen, nur um dann später einzugestehen dass der Erreger doch nur auf einer bestimmten Sorte war. Wer zahlt den Landwirten den Verdienstausfall, der schon fast ruinös ist? Meiner Meinung nach muss jeder selber entscheiden ob er das "Risiko" auf sich nimmt und Gemüse isst. Und wer mit blutigem Durchfall nicht sofort ins Krankenhaus fährt, macht eh irgendwas falsch... Und sei mir nicht böse, aber ich behaupte jeder Mensch in Deutschland hat EHEC irgendwie mitbekommen. Alleine wenn man durch die Stadt läuft sieht man an jedem Zeitungsstand irgendwelche Schlagzeilen, vom Internet, TV, Radio mal abgesehen

  16. #55
    Worry Worry ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Dankeschön Don Promillo, für Deinen - wie immer - sehr fundierten und ausführlichen Post zu dem meinen,

    dennoch bin ich anderer Meinung. In meinen Augen sind es einfach Ignoranten, die trotzdem diese "Verdachtsgemüse" weiter verzehren, und aufwachen werden sie erst, wenn sie selber erkranken. Zudem ist ein Verdienstausfall egal, wenn es denn das Leben der Verbraucher betrifft.

    Die Grippewellen haben imho nichts mit dem EHEC gemeinsam. EHEC bekommt der Verbraucher eben durch verseuchtes Gemüse (oder Obst, mal sehen, was herauskommt, wenn die Untersuchungen abgeschlossen sind), welches man kurzfristig ohne Schäden meiden kann.

    Last, but not least bin ich gespannt, welcher Bauer da diese Schweinerei veranstaltet hat, vielleicht wieder aus Profitgier....

    Bei mir gibt es derzeit Dosenobst und als Salat eben Dosenbohnen lecker zubereitet, bis sie uns zu den Ohren wieder herauskommen, Tiefkühlgemüse statt "frischem", welches ja so frisch bekanntlich auch nicht ist, bis das alles vollständig abgeklärt ist.

  17. #56
    gamespot-online gamespot-online ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat Worry Beitrag anzeigen
    dennoch bin ich anderer Meinung. In meinen Augen sind es einfach Ignoranten, die trotzdem diese "Verdachtsgemüse" weiter verzehren, und aufwachen werden sie erst, wenn sie selber erkranken.
    nun mal doch mal nicht den teufel an die wand... rechne mal die anzahl der infizierten auf die gesamtbevölkerung hoch, das ist ein verschwindend geringer anteil... und wie bereits schon richtig vom don erwähnt, kann man eine infektion durch das einhalten einfacher hygienischer maßnahmen die in einem deutschen haushalt sowieso zum pflichtprogramm zählen sollten ohne weiteres verhindern... mal abgesehen davon, waren wie auch schon bei der schweinegrippe alle toten sogenannte risikopatienten... d.h. durch vorerkrankungen stark belastet oder eben sehr alt oder sehr jung... aber vermutlich sind mein vater sowie hunderte weitere mediziner, wie du sagst, alles ignoranten die den ernst der lage einfach noch nicht erkannt haben...

  18. #57
    Don Promillo Don Promillo ist offline
    Avatar von Don Promillo

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Immer wieder gerne

    Nennen kann man sie wie man will, aber schließlich ist das deren Gesundheit um die es da geht und da hat der Staat mMn nicht viel mit reinzupfuschen (ähnlich wie beim Rauchen etc.). Wo ich dir zustimme ist, dass die Verbraucher geschützt bzw. für die Risiken sensibilisiert werden müssen. Laut einer Umfrage verzichten gerade einmal 50% der jüngeren Menschen auf rohen Salat (obwohl sie von EHEC wissen) und 70% der Rentner. Das kann den Verdienstausfall der Landwirte zwar niemals kompensieren, aber es ist immernoch besser als nichts. Im Mittel 60% Umsatzeinbußen sind noch einmal ein anderer Stiefel als 100%.
    Natürlich muss die Gesundheit der Verbraucher vorne stehen, aber mit den heutigen Medien sollte eine medienübergreifende Kampagne (was die Politik ja nicht mal anleinern muss ), die das Risiko aufzeigt reichen. Abgesehen davon hängen bei uns im Supermarkt z.B. Schilder an den Gemüseständen wo das Zeug herkommt, mit Hinweis auf die aktuelle EHEC-"Epidemie". Da sollte jeder selber entscheiden was er isst.
    Wo ich dir auch Recht gebe ist, dass EHEC eine relativ vermeidbare Erkrankung darstellt, da man es eben mittels Hygiene/Essgewohnheiten beeinflussen kann. Änder mMn trotzdem nichts an der Tatsache, dass die gemeine Grippe gefährlicher ist als die durch EHEC ausgelösten Krankheuten.

    Tiefkühlgemüse hat eh meist mehr Vitamine als "frisches" aus dem Supermarkt :P

    P.S. Ich weiß das ich EHEC immer als Krankheit geschrieben habe, mir ist aber durchaus bewusst das das nur der Erreger ist, bevor hier jemand meint das zu kritisieren

  19. #58
    Pinzo Pinzo ist offline
    Avatar von Pinzo

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat gamespot-online Beitrag anzeigen
    mein vater ist mediziner und eben genau dieser meinung, dass es sich nur ums sommerloch dreht... wie bereits gesagt, ehec-infizierte gibt es jedes jahr in der größenordnung... komischerweise hat es bisher auch noch keinen großartig gejuckt... er hält es für eine ähnliche panikmache wie bei schweinegrippe und co... ist ja sonst auch nicht viel los im moment...
    Das hab ich auch mitbekommen, beim Roten Kreuz haben wir auch darüber diskutiert, und auch da wurde mir erzählt, dass die Ehec-Krankheit jedes Jahr seine Opfer fordert, nur früher kaum jemand darüber berichtet hat. Gut wir im Süden unten sind ja jetzt eh nicht so betroffen.

    Natürlich sollte man vorsichtig sein, Hygiene ist das A und O, aber das sollte immer gelten, und nicht nur, wenn gerade ein "neuer" Erreger die Runde macht...

  20. #59
    Nicoletta Nicoletta ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat Pinzo Beitrag anzeigen
    dass die Ehec-Krankheit jedes Jahr seine Opfer fordert, nur früher kaum jemand darüber berichtet hat
    Das war bei Schweine- Vogel- und normaler Grippe immer auch so. Ein Sommerloch-Füller ist es allerdings sicher nicht, denn die EHEC Fälle haben in kürzester Zeit die Zahl erreicht, die vorher nicht einmal in einem Jahr gemeldet wurden. Derzeit etwas über 1.500! Schweinegrippe und Vogelseuche zusammen haben nicht zu solch einer Erhöhung geführt - und Sommerloch ist angesichts der bestätigten Todesfälle doch überaus pietätlos

  21. #60
    gamespot-online gamespot-online ist offline

    AW: Das neue Ehec-Bakterium

    Zitat scores Beitrag anzeigen
    Das war bei Schweine- Vogel- und normaler Grippe immer auch so. Ein Sommerloch-Füller ist es allerdings sicher nicht, denn die EHEC Fälle haben in kürzester Zeit die Zahl erreicht, die vorher nicht einmal in einem Jahr gemeldet wurden. Derzeit etwas über 1.500! Schweinegrippe und Vogelseuche zusammen haben nicht zu solch einer Erhöhung geführt - und Sommerloch ist angesichts der bestätigten Todesfälle doch überaus pietätlos
    hast du rein zufällig irgendwelche zahlen/quellen für die aussage? nur interesse halber...

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