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  1. #1
    Kukunamuluku

    Fleisch aus Stammzellen

    Focus.de Laborfleisch

    Ob und wann "Laborfleisch" in die Supermärkte kommt, ist noch nicht genau zu sagen.
    Aber was haltet ihr davon? Und würdet ihr das essen? Oder ist euch das zu abgespaced?

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    Fleisch aus Stammzellen

    Schau dir mal diesen Bereich an. Dort ist für jeden was dabei!
  3. #2
    Don Promillo Don Promillo ist offline
    Avatar von Don Promillo

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Habs gelesen und finde das ne super Sache...

    Ich mein ob das Fleisch jetzt aus dem Tier kommt, oder aus tierischen Zellen aus dem Labor spielt für mich keine Rolle, sofern der Geschmack passt. Ich finde man sollte da noch mehr Forschungsgelder reinstecken und nicht die lächerlichen 2 Millionen €, die Forschung hat das echte Potential was auf der Welt in Bezug auf Nahrungsmitteln zu erreichen. Vom verringerten Leid der Tiere mal ganz abgesehen. Gib mir die Wahl zwischen Fleisch "frisch" aus dem Tier, oder frisch aus der Petrischale, ich würde die Petrischale nehmen
    Und nein, der Beitrag ist in keinster Weise Ironie.

  4. #3
    PsychoGamer PsychoGamer ist gerade online
    Avatar von PsychoGamer

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Zitat Don Promillo Beitrag anzeigen
    Und nein, der Beitrag ist in keinster Weise Ironie.
    Da passt dein Titel aber nicht... wieviele Burger bekomme ich beim 'großen D' für 2 Mio €?

  5. #4
    Don Promillo Don Promillo ist offline
    Avatar von Don Promillo

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Deswegen habe ich extra dazugeschrieben, dass es diemals NICHT ironisch gemeint ist

    Was willst du mit dem Nachsatz sagen? Ja, Forschung ist schweineteuer, aber ich denke, dass die Forschung ein gutes Ziel hat. Bedeutet ja nicht, dass die Burger später 5mal so teuer wie normales Fleisch sind, im Gegenteil. Da (nahezu) das komplette Mästen, Schlachten etc. von den Tieren wegfällt, ist es sogar gut möglich, dass die Sachen im Endeffekt sogar billiger sind als "richtiges" Fleisch.
    Ich sehe momentan nichts was gegen Fleisch aus dem Labor spricht, natürlich muss man offen für Neues sein..

    Mal schauen was die Wissenschaft in 10 Jahren so auf die Beine stellt, man darf gespannt sein...

  6. #5
    Aurel-

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Eignentlich eine super Sache. Man könnte die komplette Massentierhaltung einstampfen und das 'perfektes' Fleisch ohne Sehnen bekommen. Leider traue ich nicht den Konzernen. Dauert bestimmt nicht lange, bis es auf bestimmte Zellen dann Patente gibt und jemand anfängt zu prutschen. Jetzt kann man sagen, dann muss die Politik dort halt eingreifen. Aber sein wir mal ehrlich, wer macht denn die Gesetze . . .

  7. #6
    PatrickGER PatrickGER ist offline
    Avatar von PatrickGER

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Das weniger Tiere dann dafür sterben müssen finde ich natürlich großartig!

    Ich selbst kann auf Fleisch nicht verzichten, aber ist die "künstliche Fleischentwicklung" nicht ein wenig Pervers?

    Wisst ihr was ich daran Pervers finde? Stammzellen gibt es glaube ich zwei Varianten, einmal die embryonale Stammzelle und die andere weiß ich leider nicht ;(

    Wenn Sperma weiterentwickelt wird, wird es ja auch zu einem Embryo Also wird dann ein Künstliches Tier daraus gezüchtet und das wird dann geschlachtet oder gar schon "tod Entwickelt (geboren?) Trifft ersters zu, muss das Tier ja dann trotzdem geschlachtet werden...


    Ich versteh das ganze System sowieso nicht, vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen.. Irgendwie muss ja das künstliche Fleisch entstehen, aber wie zum Teufel!? Kommt das schon alls rohes Fleisch oder werden da ganze Rinder geklont oder was weiß ich? Das scheint mir irgendwie kompliziert! Ich habe da leider eine Denkblockade...

    Ich meine eine Zelle wird ja nicht schwupp durch Zauberei zu einem Fleischklops

    Und verdammt mein Bein ist gerade übelst eingeschlafen >-< Das ist auch pervers!

  8. #7
    Don Promillo Don Promillo ist offline
    Avatar von Don Promillo

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    2 Möglichkeiten
    1.) Embryonale Stammzellen: Wie du schon gesagt hast, wird dafür ein Embryo "geopfert", die zur Differenzierung zu Muskelzellen gebracht werden
    2.) Myosatellit Zellen: Quasi Stammzellen aus Muskelgewebe, die entnommen werden können, ohne das Tier töten zu müssen.

    Die Zellen werden dann kultiviert und durch bestimmte Mittel zur Differenzierung(="Veränderung") zu Muskelzellen gebracht => Muskelzellen entstehen, es wächst quasi ein Muskel in der Petrischale.
    Meines Wissens müssen für diesen Prozess momentan noch Mittel aus tierischem Gewebe benutzt werden (z.B. Fetales Kälberserum) um ein gutes Wachstum zu kriegen, der langfristige Plan ist es aber, komplett ohne tierisches Material auszukommen. Es ist möglich Zellen aus Tieren für eine lange Zeit in Kultur zu halten, bzw. diese sogar wegzufrieren und später wieder aufzutauen, falls mal eine Charge zu Grunde geht. Wie es jetzt genau bei Stammzellen aussieht weiß ich leider nicht, aber es gibt viele Zellarten, die man über mehrere "Passagen" (=Wenn die Petrischale vollgewachsen ist, werden die Zellen geerntet und nur ein geringer Teil wieder in Kultur gebracht, damit die Zellen nicht überwachsen und an Nährstoffmangel, bzw. Vergiftung durch Stoffwechselendprodukte sterben) halten kann. Die Zellen mit der besten Lebenserwartung mit denen ich bisher gearbeitet haben, konnte man 20mal passagieren, entspricht ca. 5 Monate, die die Zellen gut überstanden haben. Das waren allerdings auch HeLa-Zellen, also quasi Krebszellen, die eh ziemlich robust sind... Allerdings gibt es auch andere Zellarten, die schwer zu kultivieren sind, bzw. die kein Zellwachstum zeigen (hippocampale Neurone aus E18 Mäusen haben z.B. kein Wachstum und müssen für jedes neue Experiment aus dem Tier geholt werden, was tödlich ist)
    Das Problem bei Zellkulturarbeiten ist, dass die Zellen extrem empfindlich sind und dementsprechend oft Kulturen absterben, daher braucht man immer einen gewissen Grundstock an Zellen, um "nachproduzieren" zu können.

    Wenn man dann mal die Zellen soweit gebracht hat, dass Muskelgewebe entstanden ist (in dem Fall waren es glaub ich knapp 2cm lange und 2mm breite Streifen), kann man die Fasern "ernten" und dann zu Hackfleisch etc. weiterverarbeiten.

    Bei dem Prozess wird niemals ein wirkliches Lebewesen entstehen

    Kurzfassung:
    Zellen werden kultiviert und so manipuliert, dass sie zu Muskelzellen heranwachsen. Das Zeug kann man dann ernten und weiterverarbeiten.

    P.S. Sperma entwickelt sich nicht einfach so zum Lebewesen, da kommt noch die Befruchtung der Eizelle dazwischen

  9. #8
    Sn@keEater Sn@keEater ist offline
    Avatar von Sn@keEater

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Labor Fleisch? Ach du sch...

    Ich meine klar...das dafür wenige Tiere sterben müssen ist klasse. Aber ehrlich....Fleisch Laborzellen? Ich bekomm das kotzen wenn ich daran denke.

  10. #9
    Don Promillo Don Promillo ist offline
    Avatar von Don Promillo

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Wo genau ist der Unterschied zwischen Muskelzellen die im Tier wachsen und Muskelzellen die in der Petrischale wachsen?

  11. #10
    PatrickGER PatrickGER ist offline
    Avatar von PatrickGER

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Zitat Don Promillo Beitrag anzeigen
    Wenn man dann mal die Zellen soweit gebracht hat, dass Muskelgewebe entstanden ist (in dem Fall waren es glaub ich knapp 2cm lange und 2mm breite Streifen), kann man die Fasern "ernten" und dann zu Hackfleisch etc. weiterverarbeiten.

    Aha, wenn ich also ca. solche Streifen kriege und ein Hackfleischbrötchen essen will, brauch erstmal 246 solcher Zellen und das ist eine mords Arbeit und großer Aufwand. Großer Aufwand = hohe Kosten. Also äääähm nee Wie gesagt das bleibt für mich weiterhin Pervers ^-^

  12. #11
    Don Promillo Don Promillo ist offline
    Avatar von Don Promillo

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Du wirst mehr brauchen als 246 Zellen, häng ein paar Nuller dran und wir sind in der richtigen Dimension

    Und so viel Aufwand (wenn das Protokoll mal etabliert ist) ist es nicht. Man muss ja nicht jede einzelne Zelle einzeln behandeln. Die Zellen liegen in Kultur vor (ich habe z.B. mit 30.000 Zellen/Kulturflasche gearbeitet) und werden alle gleich behandelt. Komplett vereinfacht ausgedrückt schüttet man einfach ein Wundermittel zu den Zellen, die entwickeln sich dann zu Muskelzellen und bilden diese Fasern, die dann z.B. durch Filtration etc. geerntet werden können.
    Vom Kostenfaktor bin ich mir sicher, dass die Methode, wenn sie mal auf industriellem Maßstab betrieben wird, billiger ist als irgendwo auf der Welt Viecher zu halten, zu mästen und zu schlachten.
    Die Hauptarbeit (und die, die am meisten Geld verschlingt) ist es erstmal das Protokoll für die Kultivierung zu optimieren, damit es für die Industrie rentabel wird und weiter daran zu forschen um z.B. Ausbeute etc. zu verbessern.

    Anderes Beispiel:
    Die 1. Sequenzierung des gesamten menschlichen Genoms hat 300.000.000 $ (von einer privaten Firma gestemmt), bzw. 3 Milliarden $ (das von Staaten finanzierte Human Genome Project) gekostet (die Projekte liefen parallel). Heuzutage kostet die Sequenzierung des menschlichen Genoms ca. 1000$, dank neuer und verbesserter Technik. Und so wird es auch mit dem Laborfleisch kommen (wenn eine Akzeptanz der Bevölkerung da ist). Heute kostet 1 Laborburger 200.000$, wer weiß wie das in 10 Jahren aussieht...

  13. #12
    Pánthéos

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Zitat PatrickGER Beitrag anzeigen
    Wie gesagt das bleibt für mich weiterhin Pervers ^-^
    Aber was genau ist für dich daran pervers? Diese Zellen unterscheiden sich doch nicht von den Zellen eines Tieres. Es ist in etwa so als würdest du eben ein zweites Schwein züchten, züchtest aber halt nur den Nacken für Nackensteaks.

  14. #13
    PatrickGER PatrickGER ist offline
    Avatar von PatrickGER

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Zitat Pánthéos Beitrag anzeigen
    Aber was genau ist für dich daran pervers? Diese Zellen unterscheiden sich doch nicht von den Zellen eines Tieres. Es ist in etwa so als würdest du eben ein zweites Schwein züchten, züchtest aber halt nur den Nacken für Nackensteaks.

    Das "rumspielen, rumpfuschen" an Tierischen organismen, die wir dann verschlingen werden. Als wenn du einen Apple IPad LIEBEN würdest, aber eine billige Kopie davon bekommst. Du weisst zwar das es genau den gleichen Zweck erfüllt, abr dennoch kein Originales Apple IPad ist, sondern eben nur eine billige nachmache!


    Bsp. Ich will eine Kuhzunge zum essen! Was mache ich? Ich gehe zur Kuh, lege sie um und schneide mir die Zunge raus, dann habe ich die Zunge und dann was weiß ich entfhaare ich die Zunge und mach sie zum kochen bereit. Das übrige von der Kuh können meinetwegen die anderen haben. So jetzt hab ich die Zunge und bin glücklich!

    Jetzt zum Perversen teil; Ich benutze Stammzellen von der Kuhzunge und züchte mir jetzt einfach diesen Muskel, ich beobachte wie sich jede Stunde diese Zellen wachsen, sich vermehren, dann sehe ich wie sich das ganze zu einem Gewebe Entwickelt, dann seh ich wie die Struktur hinzukommt und dann sehe ich das ganze zeug nun auch ohne Mikroscop, wie es sich langsam in einen Muskel verwandelt. Jetzt kommen noch die Menschlichen eingriffe mit dem "Wundermittel" und jetzt wird drauß eine Vollwertige Kuhzunge! Ist mir egal ob es genau so schmeckt, aufjedenfall wurde es nicht auf die "Naturelle" art hervorgerufen. Es ist einfach künstlich zusammengepfuscht. IM LABOR, wie ein REAGENZGLASKIND. Als nächstes kann man künstliches Leben erwecken, ohne Sperma.

    Ich weiß einfach nicht wie ich dir das erklären soll, hoffe zumindest du weiß was ich damit meine. Auch wenn ich etwas vom Thema abgegekommen bin, anders kann ich das leider nicht formulieren ;(

  15. #14
    Aurel-

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Ich kann es völlig nachvollziehen das du @PatrickGER und viele andere den Gedanken pervers finden. Das empfinden von Perversität ist aber nur ein Gefühl und nicht real. Deine Reaktion zu dem Thema ist praktisch anerzogen, da dieser Fortschritt dein gewohntes Weltbild in Frage stellt. Ganz normal! Du wirst dich aber daran gewöhnen - wie alle Menschen. Und die, die sich nicht daran gewöhnen, sterben ja eh irgendwann. Das war schon immer so in der Geschichte.

  16. #15
    Der Schmied von Kochel Der Schmied von Kochel ist offline
    Avatar von Der Schmied von Kochel

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Diese Maßnahme würde das Argument der Vegetarier/Veganer von wegen Anbaufläche Getreide vs. Weidefläche und Zuchtkosten vs. Saatkosten ein für alle mal zu Nichte machen. Bedenken habe ich beim Geschmack, denn Fleischgeschmack wird durch Umfeld, Nahrung und Fettgehalt definiert, ohne Chemiekeule wird hier wohl kaum auch nur annähernd ein authentischer Geschmack geschaffen werden können.

    Wobei ein Ökoterrorist sich wahrscheinlich auf keine Diskussion darüber einlassen wird, denn der wird beim Lesen des Artikels bereits ne' Herzattacke erleiden.

  17. #16
    Sapphire Sapphire ist offline
    Avatar von Sapphire

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Zitat Der Schmied von Kochel Beitrag anzeigen
    Wobei ein Ökoterrorist sich wahrscheinlich auf keine Diskussion darüber einlassen wird, denn der wird beim Lesen des Artikels bereits ne' Herzattacke erleiden.
    Dann sollte man das möglichst schnell, möglichst weit verbreiten o.O Schnell, schnell!!!

    Solange der Geschmack stimmt und das Zeug mich nicht (schneller) umbringt, als andere Nahrung solls mir recht sein. Wenn dabei dann die Zahl von Tieren sinkt, die zur Schlacht gezüchtet werden, umso besser. Zwei Fliegen mit einer Klappe.

  18. #17
    Pánthéos

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Zitat Der Schmied von Kochel Beitrag anzeigen
    Diese Maßnahme würde das Argument der Vegetarier/Veganer von wegen Anbaufläche Getreide vs. Weidefläche und Zuchtkosten vs. Saatkosten ein für alle mal zu Nichte machen. Bedenken habe ich beim Geschmack, denn Fleischgeschmack wird durch Umfeld, Nahrung und Fettgehalt definiert, ohne Chemiekeule wird hier wohl kaum auch nur annähernd ein authentischer Geschmack geschaffen werden können.

    Wobei ein Ökoterrorist sich wahrscheinlich auf keine Diskussion darüber einlassen wird, denn der wird beim Lesen des Artikels bereits ne' Herzattacke erleiden.
    Ich kann mir gut vorstellen das hier erstmal (!) auf Geschmacksverstärker gesetzt wird, auf lange sich jedoch kann ich mir vorstellen das man die Unterschiede, die durch das Umfeld, die Nahrung, den Fettgehalt etc. definiert werden, auch auf Zellebene bzw. Molekularebene nachstellen kann, womit auf Masse produziert auch keine Unsummen pro Produkt entstehen. Aber sowas braucht Zeit und es braucht vor allem auch die Vorschritte, wie die generelle Entwicklung von eben Stammzellenfleisch.

  19. #18
    Aurel-

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Vielleicht ist es es auch nicht verkehrt das Fleisch in seiner reinsten Form zu genießen x) . . .

  20. #19
    Revy Revy ist offline

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    'Tofu' für Reiche. Nein danke. Sieht auch etwa so aus wie es wohl schmeckt. Ich möchte mich ungern von meiner Natur entfernen, gebt mir lieber Fleisch von einem Tier, nichts was vom Labor kommt und dessen Bestandteile ich nicht kenne bzw. zu hohen Massen chemisch sind. Ich, mein Gewissen und mein Magen können wunderbar mit Fleisch der natürlichen Sorte leben.

    Edit: Ich verstehe auch garnicht, wieso man sowas entwickelt. Haben die in den Laboren nichts besseres zu tun als etwas zu erfinden, was schon längst existiert und eigentlich _keiner_ so richtig braucht? Wunderbar gemacht, ich glaube die Verantwortlichen verdienen einen Preis.

    Zitat Aurel- Beitrag anzeigen
    Das empfinden von Perversität ist aber nur ein Gefühl und nicht real. Deine Reaktion zu dem Thema ist praktisch anerzogen, da dieser Fortschritt dein gewohntes Weltbild in Frage stellt. Ganz normal! Du wirst dich aber daran gewöhnen - wie alle Menschen. Und die, die sich nicht daran gewöhnen, sterben ja eh irgendwann. Das war schon immer so in der Geschichte.
    ...nun sag' das jenen die aus moralischen Gründen Fleischkonsum ablehnen!

  21. #20
    Jacky89 Jacky89 ist offline
    Avatar von Jacky89

    AW: Fleisch aus Stammzellen

    Es wird davon ausgegangen, dass solches Laborfleisch in ca. 20 Jahren vermarktet wird. Das ist ja noch jede Menge Zeit, deshalb will ich mir da nun noch keine Gedanken drüber machen. Bevor ich solches Zeug essen würde, würde ich vermutlich erstmal recherchieren, ob dabei irgendwelche Risiken bestehen oder sowas.
    Das ist übrigens eine interessante Beobachtung: Menschen (in dem Fall auch ich) neigen dazu, bei gewohnten Speisen nicht zu hinterfragen, wo es herkommt und was es für negative Folgen haben könnte, aber wenn irgendwas Neues erscheint, wird es erstmal genauer untersucht. Dabei wäre es eigentlich durchaus bei manchen Leuten ratsam, wenn sie ihre gewohnte Ernährung mal näher beleuchten.

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